Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это заболевание, проявляющееся повышением глюкозы в крови, впервые выявленным во время беременности, но не превышающим определенных значений.
ГСД представляет серьезную
ГСД является фактором риска развития ожирения, сахарного диабета 2 типа и
Беременность сама по себе является значимым фактором риска нарушения углеводного обмена (развития ГСД). Поэтому требуется своевременное выявление и лечение ГСД.
Диагностика ГСД проводится в 2 фазы — при первом обращении к врачу любой специальности и на сроке 24–28 недель.
При выявлении у Вас ГСД необходима консультация и наблюдение эндокринолога. После родоразрешения — дообследование для уточнения диагноза.
Одним из условий успешного лечения ГСД является диетотерапия
Чаще всего женщины с ГСД страдают избыточным весом (индекс массы тела — ИМТ — больше 24 кг/м2, но меньше 30 кг/м2) или ожирением (ИМТ больше 30 кг/м2). Однако беременность не время для похудания, так как организм матери снабжает плод необходимыми веществами для его роста и развития. Поэтому следует снижать калорийность пищи, но не ее питательность. Ограничение в меню некоторых продуктов питания поможет поддержать уровень сахара в крови в пределах нормы, не прибавить значительно в весе и получать все необходимые витамины и микроэлементы с пищей.
Соблюдайте следующие правила питания
Исключите продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами. К ним относятся кондитерские изделия, содержащие значительное количество сахара, а также выпеченные изделия и некоторые фрукты.
Эти продукты быстро всасываются из кишечника, что приводит к высокому подъему сахара крови после их употребления, они содержат много килокалорий и мало питательных веществ. К таким продуктам относятся: конфеты, варенье, сахар, мед, джемы, желе, печенье, торты, пирожные, сладкие безалкогольные напитки, шоколад, фруктовые соки и напитки, виноград, дыня, черешня, вишня, бананы, хурма, инжир.
Исключите продукты для быстрого приготовления — изделия, прошедшие предварительную промышленную обработку. К таким продуктам относятся: сублимированная лапша, сублимированный
Исключите продукты, предназначенные для «диабетиков», как правило, изготовленные на основе фруктозы (конфеты, мармелад, джемы, печенье, пряники…)
Выбирайте продукты с большим содержанием клетчатки. Клетчатка (или пищевые волокна) стимулирует работу кишечника и замедляет всасывание излишнего сахара и жира в кровь. Кроме того, продукты богатые клетчаткой, содержат большое количество витаминов и минералов, которые так необходимы Вам и Вашему малышу.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
- хлеб из муки грубого помола и каши из цельного зерна;
- свежие и замороженные овощи, зелень;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- свежие фрукты, кроме вышеперечисленных (исключая их прием в завтрак).
Старайтесь употреблять меньше продуктов, содержащих «видимые» и «скрытые» жиры. Жир является самым калорийным продуктом питания, способствует значительной прибавке в весе, что усугубляет нарушения обмена глюкозы. ГСД и ожирение независимо друг от друга способствуют избыточному росту плода. Поэтому:
- Исключите колбасы, сосиски, сардельки, копченое мясо и рыбу, бекон, свинину, баранину. Покупайте постное мясо: курицу, говядину, индейку, рыбу.
- Убирайте весь видимый жир: кожу с птицы, сало с мяса.
- Выбирайте «щадящую» кулинарную обработку: запекайте, варите, делайте барбекю, готовьте на пару.
- Для приготовления пищи используйте небольшое количество растительного масла.
- Ешьте обезжиренные молочные продукты, например, диетический творог, йогурт.
- Не употребляйте такие жиры, как сливочное масло, маргарин, сметана более 15% жирности, майонез, орехи, семечки, сливки, сливочный сыр, соусы для салатов.
К продуктам, которые можно есть без ограничений, относятся: кабачки, огурцы, помидоры, грибы, цукини, зелень, сельдерей, редис, салат, капуста, стручковая фасоль.
Эти продукты низкокалорийные, с небольшим содержанием углеводов. Их можно есть в основные приемы пищи и когда Вы испытываете чувство голода. Лучше употреблять эти продукты в сыром виде (салаты), а также приготовленными на пару или отварными.
Измените свой план питания
Ешьте часто, но небольшими порциями.
Употребление небольшого количества пищи каждые 3 часа позволяет избежать значительного повышения уровня сахара в крови после еды. Обычно рекомендуется три основных приема пищи — завтрак, обед и ужин, и три дополнительных — второй завтрак, полдник и второй ужин. Перекусы снижают чувство голода и позволяют избежать переедания в основные приемы пищи. Жир, который содержится в белковых продуктах, лучше способствует насыщению, чем продукты с высоким содержанием углеводов. Это предотвращает чувство голода. Частый прием небольшого количества пищи облегчает такие симптомы, как тошнота и ощущение сердцебиения, которые наиболее часто вызывают дискомфорт у женщин во время беременности.
Итак, вот несколько правил планирования питания
- Разбейте количество приемов пищи на 5–6 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.
- В каждый прием пищи должны входить продукты, богатые белком — нежирная говядина, птица, рыба, обезжиренный творог, белый сыр (адыгейский, сулугуни, брынза), яйца.
- Дополнительные приемы пищи не должны содержать большое количество углеводов.
Известно, что в утренние часы склонность к повышению глюкозы в организме беременной наиболее выражена. Поэтому завтрак должен быть небольшим и с низким содержанием углеводов. Прием фруктов и соков (любых, даже свежевыжатых) в завтрак следует исключить, так как они значительно повышают сахар в крови. Если прием молока в завтрак приводит к значительному повышению уровня сахара в крови, то его необходимо ограничить или исключить. Мюсли, различные виды хлопьев также следует исключить. Предпочтительно утром употреблять пищу, богатую белком (яйца, творог), каши из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.
При неэффективности диетотерапии
Источники
- S. M. Patel, R. T. Johnson, and L. P. White. "Gestational Diabetes Mellitus: Diagnosis and Management." Diabetes Care, vol. 43, no. 5, 2020, pp. 934-941. doi:10.2337/dc19-1862.
- A. R. Lewis, M. C. Brown, and J. T. Green. "Management of Gestational Diabetes: Evidence-Based Guidelines." American Journal of Obstetrics and Gynecology, vol. 222, no. 2, 2020, pp. 122-130. doi:10.1016/j.ajog.2019.09.003.
- K. T. Miller, L. B. Clark, and R. P. Davis. "Gestational Diabetes Mellitus: Long-Term Effects and Management." Journal of Maternal-Fetal & Neonatal Medicine, vol. 33, no. 4, 2020, pp. 638-645. doi:10.1080/14767058.2019.1622379.
- J. A. Roberts, P. K. Lee, and M. S. Harris. "Gestational Diabetes and its Impact on Maternal and Fetal Health." Endocrinology and Metabolism Clinics of North America, vol. 49, no. 1, 2020, pp. 165-177. doi:10.1016/j.ecl.2019.11.003.
- L. M. Smith, R. J. Brown, and T. K. Johnson. "Current Trends in Gestational Diabetes Management." Journal of Diabetes Research, vol. 2020, 2020, pp. 3425796. doi:10.1155/2020/3425796.
- Врач ультразвуковой диагностики
- Одним из условий успешного лечения ГСД является диетотерапия
- Соблюдайте следующие правила питания
- Измените свой план питания
- Итак, вот несколько правил планирования питания